clock
Время работы Ежедневно с 10:00 до 21:00
atelier
Перезвоните мне
atelier

Блог

Выбираем ткань в магазине самостоятельно

Многие наши клиентки и сами умеют шить, поэтому такой пост будет полезен как тем, кто подбирает ткань самостоятельно для последующего пошива в ателье, так и тем, кто шьет дома :)

Решились сшить обновку? Запланируйте поход в магазин. Да-да-да! Именно запланируйте и выделите для этого время. Выбор тканей сейчас таков, что даже если вы идете купить 3 метра белой ткани в черный горошек – не факт что управитесь за 10 минут. Белой ткани в черный горошек может быть великое множество, а отличаться они могут по составу, по плетению, по производителю и т.д.



Идеальный вариант, если у вас в руках есть картинка и к ней описание – какая ткань нужна. Например – шерстяной креп. То есть вы знаете не только состав ткани - шерсть, но и вид переплетения – креповое. Если ситуация иная – есть картинка, но из чего шить понятия не имеете – тогда все сложно, но небезнадежно. 

Самый простой вариант – пристать к продавцам, обычно они выполняют роль консультантов и справляются с этим довольно неплохо. Они же могут рассчитать расход ткани, если уж вы пришли совсем не подготовленным. Не забудьте про подкладочную ткань, если собираетесь шить вещь на подкладке, и так называемые «приклады» - клеевые материалы, кромки, бейки и пр. Сколько ткани нужно на то или иное изделие я расскажу в следующем посте. 



А сейчас о том, на что надо обратить внимание, когда с тканью Вы определились (то есть уже знаете, какая ткань вам нужна и сколько) и готовы ее купить. Лучше, если вы остановились на 2-3 вариантах, из которых надо выбрать теперь уже не визуально, а по-взрослому.

Итак! Не отходим далеко от витрины, тот кусочек, который там висит о многом может рассказать. Если он в катышках, зацепках, с какими-то непонятными пятнами и очень мятый – стоп! Оправдание, что его так замусолили потенциальные покупатели не пройдет. Для того чтобы хорошая ткань пришла в такой негодный вид ее должны были помучить очень интенсивно не один год! Поэтому идем дальше. Если ткань на витрине висит «новая, блестящая, совсем как настоящая» то прежде чем этому радоваться и бежать в кассу, помните ее. Да, мять – обязательно! Причем зверски, лучше если даже рука вспотеет и ткань немного увлажнится. Случаи, когда после таких манипуляций окрашивается рука или на ткани появляются разводы не редки, это значит, что окрас ткани не стойкий, а значит раскрасит она не только вас, но и все вещи, которые окажутся рядом.



Если тест все таки пройден – ткань не помялась и не окрасилась – уже хорошо. Дальше можно ее поцарапать ноготком (даже если он свой и короткий), тем самым проверить кусочек на зацепки. Особенно это важно для любительниц украшений – часы, браслеты, кольца, сумки, клатчи – это самые популярные цепляшки! Что дальше? Тянем! Во все стороны! И смотрим – насколько легко ткань возвращается в исходное положение. Как ведет себя ткань – так и будет вести себя ваше изделие в местах регулярного растяжения – на попе, на коленках, на локтях. Устраивает то, что видим? ОК! Дальше можно интенсивно начать тереть, если ткань начала магнититься и искрить – это показатель того, что без подкладки ваше изделие будет «прилипать» и к вам, и независимо от подкладки - притягивать все к себе.

Сложно? Да, может быть! Тем не менее, эти манипуляции хоть и значительно ограничивают ваш выбор, но исключительно Вам во благо.

Выбирайте с умом, и успехов в подборе ткани Вашей мечты ;)

Мы находимся
по адресу:

placeholder  

г. Зеленоград, 438 корп., ТЦ "1000 мелочей", цокольный этаж

 

Каждый день

с 10:00 до 21:00

+7 (965) 163 04 94

up